В Дзержинске есть примеры, когда жители добились снижения тарифов, комфортной среды и тщательного обслуживания домов
Депутат Городской думы Дзержинска Сергей Чендырин, работая в том числе в комитете по городскому хозяйству, известен горожанам многими инициативами в сфере ЖКХ. Именно он пытался добиться от администрации экономически обоснованных тарифов на содержание жилья и обслуживание лифтового хозяйства, возглавил рабочую группу по заявлениям горожан с жалобами на массовые подделки подписей за повышение того же самого тарифа управляющими компаниями. Сейчас одна из тем, которая волнует жителей не только одного округа, но и всего города, это деньги на нужды дома за демонтированные старые лифты при их замене. Куда делись лифты и где средства за дорогостоящее общедомовое имущество, если оно было сдано в лом? На эти и другие темы журналисты «ДВ» поговорили с народным избранником.
– Сергей Владимирович, какую работу, связанную с «коммуналкой», проводите сейчас на округе? С какими сложностями приходится сталкиваться?
– Как всегда, в этот период года одной из ключевых тем является отопление. Что касается отопления в домах, то, отмечаю, что ранний пуск тепла в этом году дал положительные результаты. Если каждый год в октябре в моей приемной собирались целые демонстрации жителей из домов, где нет отопления, то в этом году таких жалоб не было.
А что касается объектов соцсферы, то здесь, поскольку не понаслышке знаю о сложностях с теплом в школе №23, возникла идея на средства депутатского фонда установить в обоих зданиях оборудование для погодного регулирования. Это автоматическая система, которая чутко реагирует на погоду за окном, и сама тут же добавляет тепла или снижает его подачу. Сейчас в учреждении, как и в жилых домах, установлены сужающие устройства. Они рассчитаны по специальной методике и в принципе тоже должны регулировать температурный режим внутри помещений. Но система отопления со временем стареет и «зарастает» изнутри отложениями. Коммунальщики же, рассчитывают диаметр сужающего устройство исходя из диаметра новых труб, но по факту они частично уже забиты, и пропускная способность у них ниже предполагаемой. Поэтому по расчётному сужению система часто работает некорректно. В Дзержинске есть примеры установки такого оборудования в соцобъектах, и там оно хорошо себя зарекомендовало. «Погода» во всем здании равномерна, так как система своевременно и плавно распределяет тепло в зависимости от уличной температуры.
– А как выглядит это устройство, что из себя представляет?
– Это металлическая коробка, внутри с похожим сужающим устройством и автоматической задвижкой в виде иглы. «Дверка» «плавает» и управляемая приводными устройствами по команде датчиков, которые реагируют на изменения уличной температуры, либо прикрывает отверстие, либо открывает его на всю ширину диаметра. Стоимость вполне доступная – около 300 тыс. рублей на оба здания 23-й школы.
– Допустимо ли расходовать средства депутатского фонда на приобретение и установку такого оборудования?
– Да, средства фонда депутатов в Дзержинске, а это 600 тысяч рублей в год, разрешено расходовать на ремонт и оснащение материальной базы школ, детских садов, клубов, библиотек, в том числе и на усовершенствование инфраструктуры ЖКХ в них. Раньше большая доля этих денег уходила еще и на благоустройство дворовых территорий. Но сейчас, поскольку практически все земельные участки рядом с МКД поставлены на кадастровый учет, эта территория отнесена к частной собственности горожан, поэтому тратить бюджетные деньги на собственность жителей стало затруднительно по закону. Усложнилась процедура, которая требует теперь активного участия самих жителей, а с этим, увы, у нас сложно.
– Но ведь многие проблемы в ЖКХ в нашем городе как раз и связаны с разбитыми дорогами во дворах, отсутствием детских площадок, освещения, лавочек, урн рядом с домами. Попасть в федеральную программу комфортной городской среды удается далеко не всем. Надежда была только на депутатов…
– Очень много спорили на эту тему и нашли выход, который правовой департамент администрации города считает оптимальным. В цепочку «депутаты – жители – дворы» решено включать еще и управляющие компании. Всем известно, что муниципалитет может субсидировать некоторые инициативы УК. Вот и здесь на ремонт дворовых проездов и установку объектов благоустройства на земле собственников можно выделить бюджетные деньги в качестве субсидий на благие инициативы жилищных организаций. Конечно, схема, на мой взгляд, не идеальная. Потому как доверия УК мало. Непонятно, как они рассчитают сметы, и сколько сделают на выделенные средства… Некоторые депутаты открыто высказались, что не доверяют управляющим компаниям. Но пока, похоже, это единственный способ вложить средства депутатских фондов во дворы, требующие к себе внимания. В общем, посмотрим, как это будет работать.
– Сергей Владимирович, Вы часто призываете жителей своего округа и вообще всего города объединяться для решения своих коммунальных вопросов. Есть ли у нас хоть один положительный пример такой активности дзержинцев?
– Есть такой пример. Хочу привести очень показательный случай со своего округа. В доме, где располагается детская стоматологическая поликлиника, № 37/23 по пр. Ленинского Комсомола в этом году ДУК решила установить индивидуальный теплопункт. Такой опыт есть в других городах, и он спасает жителей в том случае, когда у них возникают проблемы с центральным отоплением.
Почему для первого в Дзержинске эксперимента выбрали этот дом? Он большой, состоит из двух самостоятельных 9-этажных МКД, имеющих один адрес. В одной половинке дома проблем с отоплением не было, а в другом такие вопросы периодически возникали. ДУК вышла к жителям с инициативой провести общее собрание и проголосовать за установку вспомогательного узла обогрева, чтобы улучшить запуск и функционирование отопительной системы. Средств на такие работы на балансе МКД хватало. Но, жители, узнав об этой инициативе, ранее никогда так широко и совместно не обсуждавшие вопросы ЖКХ, объединились против установки мини-котельной. В общем-то это их полное право – решать, какие работы необходимы в их МКД. Они предложили ДУК другое решение – утеплить фасады тех квартир, в которых холодно, а всю массу средств на содержание дома пустить на более необходимые работы. Мало того, они решили провести общее собрание и утвердить совет МКД, чтобы в следующий раз управляющая компания не вслепую предлагала какие-то решения, а заранее советовалась с активом и даже думать не могла о вмешательствах в общедомовое имущество за спиной жильцов.
– А как действовать жителям МКД, которые пытаются узнать о судьбе своих демонтированных лифтов? Средства на счета домов от реализации старого оборудования в массе своей не поступают, а лифты при этом меняют в десятках МКД нашего города, и эта кампания будет продолжаться. Собственники могли бы получить колоссальные деньги.
– С этим вопросом я тоже разбирался. Ко мне обратились жители одного из домов округа – №2 по ул. Строителей. В прошлом году у них меняли лифты и вывезли четыре старых кабины с механизмами. При этом в отчете УК за 2022 год никаких дополнительных средств, например, от сдачи этого оборудования в лом, нет. Я сделал запросы в ФКР и ДУК. В Фонде капремонта пояснили, что обязательным условием замены лифтов является передача подрядчиком, который выполняет эти работы, демонтированных кабин управляющим компаниям. Причём, если это условие не будет выполнено, ФКР не доплатит подрядной организации деньги за работу. В ДУК, в свою очередь, сообщили, что дальнейшей судьбой демонтированных лифтов собственники должны распорядиться коллективно – на общем собрании, а до этого решения УК, видимо, где-то хранят старые лифты. Вот когда в УК поступит протокол собрания с решением сдать лифты в лом и зачислить средства на счет дома, только тогда они так и поступят.
– Но мы же прекрасно понимаем, что УК эти лифты вряд ли хранят, а, скорее всего, уже сбыли в свою пользу…
– Юридически, ссылаясь на необходимость решения собственников, они правы. В данном случае УК отлично прикрываются пассивностью жителей. А чтобы понять, о какой сумме идет речь, я советую горожанам запросить копию Акта передачи демонтируемого лифтового оборудования между подрядной организацией и управляющей компанией. Там, по утверждению Фонда капремонта должна содержаться информация по объемам этого имущества, то есть вес металла, а может быть и стоимость.
– Ну, а если какой-то дом все-таки проголосует и потребует деньги за старые лифты?
– В таком случае УК должна будет реализовать лом, включить вырученную сумму в отчёт, и использовать её по решению собственников. Конечно, УК может зачислить на счет дома условно незначительную сумму и даже подстрахуется документами, что демонтированные подъемники были сданы именно по такой цене, но здесь опять же вопрос контроля со стороны жителей. Если отследить цены на лом и иметь информацию о реальном объёме демонтированного имущества, УК сложнее будет злоупотреблять своим положением.
– Сергей Владимирович, некоторое время назад на заседаниях комитета по городскому хозяйству с Вашей подачи шли шумные дебаты о том, что в городе никто и никогда даже не пытался рассчитать экономику жилищных тарифов – за что именно мы платим УК. Эта тема так и не нашла своего продолжения?
– Пока в «слепых» тарифах одинаково заинтересована администрация и УК, ничего не изменится. Единственный выход тут для жителей – опять же в объединении, обсуждении этого вопроса и реализации своего права предложить «управлялке» собственный индивидуальный тариф на дом. В Дзержинске есть случаи, и они не единичные, когда тариф в конкретном доме разнится с утвержденным администрацией тарифом на содержание жилья. И при этом он ниже, чем в целом по городу. Я, прорабатывая эту тему, обращался в УК нашего города с запросом раскрытия структуры тарифа, по итогу более-менее внятно мне ответили только в УК «Альтернатива есть». Может быть, потому что мой дом находится под управлением этой компании. И, надо сказать, что тариф в нашем доме в отличии от соседней – точно такой же пятиэтажки под управлением ДУК – меньше. А еще был случай, когда обычная пенсионерка, что называется на коленке, рассчитала примерную стоимость услуг УК и предложила свой тариф на дом в ДУК. Причем на тот момент этот тариф был самый маленький в Дзержинске – 16,5 руб. за квадратный метр жилплощади, и в ДУКе с ним согласились. Поэтому в очередной раз призываю жителей активнее участвовать в управлении своими МКД, так вы быстрее приведёте в порядок своё имущество.
Почему администрация не хочет вмешиваться в этот вопрос, лично мне понятно. Чиновники с представителями УК по разным сферам соприкосновения в каком-то смысле зависят друг от друга, например, в проведении программы ФКГС в Дзержинске. На это выделяются большие деньги из бюджетов, и все их нужно своевременно освоить. Управляющие компании здесь являются подспорьем, они оперативно организуют жителей и помогают принять решения, связанные с благоустройством. Администрация получает выполнение программы, а в ответ она вынуждена считаться с жилищниками и идет им навстречу, умеряет «пыл» муниципального контроля по проверкам, а также время от времени повышает тарифы, от которых зависят сборы с домов в пользу УК.
– Не могу не спросить и о судьбе рабочей группы, которая была создана в Городской думе Дзержинска в 2021 году из-за массовых обращений горожан по поводу подделки подписей за ежегодное автоматическое повышение тарифа в пользу УК ДУК и «Управдом-Центр». Все заявления тогда удалось «отработать»?
– Да, каждого заявителя мы пригласили на заседание рабочей группы, рассмотрели каждый случай в отдельности и дали конкретные, индивидуальные рекомендации по дальнейшим действиям. В процессе работы привлекали к рассмотрению ситуации сотрудников прокуратуры, МВД, ГЖИ. И это дало свои плоды – прокуратура в итоге запретила УК использовать в своей работе фальсифицированные протоколы общих собраний. Запрет касался более 400 домов!
Но вы, наверное, знаете, что сейчас под благовидным предлогом: утвердить производственную программу и так далее, те же самые УК в своих повестках к общим собраниям опять потихоньку проводят этот вопрос – меняют механизм утверждения тарифа, где предусматривается автоматическое его повышение на уровень инфляции независимо от решений администрации города. Жителям нужно очень внимательно читать такие документы и не соглашаться с невыгодными или нежелательными для них предложениями, как это сделали на Ленинского Комсомола, 37/23. Там на собрание к собственникам приезжал лично директор УК, но идти наперерез мнению большинства жильцов в УК не решились.
– Сергей Владимирович, давайте отойдем от темы ЖКХ. Расскажите о своей общественной инициативе помогать участникам СВО.
– Я занимаюсь сбором и доставкой «гуманитарки» с самого начала проведения спецоперации. Считаю это необходимым, так как сам, имея боевой опыт, понимаю насколько тяжело ребятам на передовой, и как порой бывает неповоротлива государственная «машина» в их обеспечении необходимым. За рулём своей газели уже больше года я лично езжу в ЛНР, ДНР, Запорожье с гуманитарным грузом. Бывает так, что приходится ездить в командировку каждый месяц. Отвожу нашим парням то, что им необходимо и может хоть как-то помочь обустроить свой быт. Им всегда требуются маскировочные сети, чёрная плёнка для строительства блиндажей, стройматериалы, окопные мешки, генераторы, влажные салфетки и прочее. В зимнее время – тёплые вещи, блиндажные свечи, которые мы делаем сами вместе с волонтёрами, обогреватели. Нужны приборы обнаружения – тепловизоры, приборы ночного видения. Иногда просят привезти конкретные вещи.
Недавно, например, был запрос на шины для эвакуационной машины. Машина есть, а запчастей нет, потому что она может быть нигде не учтена, и не стоит на обслуживании, так как ее передали волонтёры в пользование без документов. Техника там не бывает лишней, в том числе, например, для медиков, которые вывозят раненых. И получив такую заявку, я, конечно, сразу открыл сбор на своей странице в ВКонтакте и Телеграме, и, надо сказать, мы быстро собрали необходимую сумму. Купил покрышки и с ближайшей поездкой отвёз. Большое спасибо всем неравнодушным жителям! Считаю, что именно такие поступки говорят о настоящем патриотизме, и именно такие люди являются настоящими гражданами своей страны.
– Спасибо за все Ваши инициативы и интересную беседу!
Сетевое издание "Дзержинское время"