DzerВ Уставе Дзержинска появилось новое понятие – инициативный проект

Новая норма позволит горожанам направлять бюджетные средства на реализацию проектов по благоустройству (и не только). Но при условии софинансирования.

Как на практике будут реализовываться начинания земляков, желающих преобразить территории муниципалитета к лучшему, обсуждали депутаты на заседаниях комитетов Гордумы.

Что это такое?

Инициативный проект – это предложение жителей по претворению в жизнь приоритетных, с их точки зрения, мероприятий для развития города, которые касаются вопросов местного значения. Схему действий, как и кто их будет реализовывать, обсудили на профильном комитете городской Думы по местному самоуправлению.

«Инициативные проекты могут касаться не только благоустройства. Это может быть все что угодно: вопросы организации комфортного проживания жителей, реконструкции инфраструктурных объектов, строительство культурных заведений. Даже транспортная система», – сказал депутат Сергей Чендырин.

Trofimov

 

 

 

 

 

«В первую очередь на каждом округе реализация проекта зависит от активности самих горожан. Кроме жителей, никто не может лучше знать, что необходимо изменить: благоустроить общественное пространство или внести коррективы в транспортную развязку», – уточнил председатель комитета Иван Трофимов.

По данным Минфина РФ, средняя стоимость муниципального инициативного проекта в России составила в 2019 году 600 тысяч рублей. При такой стоимости проекта в Дзержинске бюджет города профинансирует 594 тысячи (99%), а жители – 6 тысяч рублей (1%).

Вопрос софинансирования

Серьезно подошли депутаты к вопросу об участии жителей в реализации инициативных проектов. Какой процент участия софинансирования проектов жителями нужно закрепить в документе? А может, бремя расходов должно полностью лечь на городской бюджет?

Chen

 

 

 

 

 

«У людей должен быть выбор, – убежден депутат Сергей Чендырин. – Поэтому инициативные платежи могут быть, а могут и не быть. В том случае, если не будет хватать денег, заложенных в бюджете на реализацию проекта, тогда администрация может обратиться к жителям за софинансированием. С установлением софинансирования как догмы я категорически не согласен».

Другие члены комитета высказали противоположную позицию, которую обобщил Иван Трофимов: «Людям необходимо понимать, что, подписывая данный проект, они берут на себя обязательства перед жителями округа, улицы или всего города, перед администрацией за то, что доведут дело до конца. Личное участие будет этому способствовать».

Солидарность с этим мнением высказали и представители исполнительной власти.
«Когда обязательства подкрепляются необходимостью вложить свою копеечку, это уже совсем другой уровень личного принятия ответственности», – считает первый заместитель главы администрации Дзержинска Глеб Андреев.
Как указано в законодательстве, жители могут принять участие в проекте как своим трудом, так и имущественным участием (к примеру, использование личного автомобиля для перевозки стройматериалов).

Такие практики уже реализуются в регионах. Например, в Нижегородской области уже несколько лет действует программа поддержки местных инициатив. Доля участия горожан в ней составляет не менее 1%. Помимо финансов, жители вкладывают в проекты свой труд. Например, в этом году таким образом в Дзержинске установлены спортивные и игровые площадки в поселках Петряевка, Горбатовка и Пыра.

«Нередко часть внебюджетной поддержки региональных инициативных проектов обеспечивается в форме имущественного или трудового участия граждан. Это могут быть закупка материалов, демонтажные работы, работы по озеленению, предоставление транспорта. Иногда на такие работы составляется сметная документация, а стоимость услуг или материалов учитывается в общей смете проекта. Необходимо отметить, что нефинансовый вклад и трудовое участие граждан в реализации проектов активно применяются в 50% всех практик», – говорится в Докладе «О лучших практиках развития инициативного бюджетирования в субъектах РФ» за 2019 год, ЦИБ НИФИ Минфина РФ.

Снизили с трех до одного процента

В итоге обмена мнениями большинство членов комитета посчитали целесообразным финансовое участие жителей, инициировавших проект, в его реализации. При этом минимальный размер софинансирования со стороны жителей был снижен с трех до одного процента.
Кроме того, на комитете по МСУ был дополнен перечень лиц, которые могут выступать инициаторами проекта: в него включена и Общественная палата.

Кто может инициировать проект:
1. инициативная группа численностью не менее пяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории города;
2. органы территориального общественного самоуправления;
3. товарищества собственников недвижимости;
4. общественный совет при главе города;
5. молодежный парламент города Дзержинска;
6. социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность на территории города;
7. Общественная палата города Дзержинска.

Также на комитете был выработан путь, с помощью которого можно будет снизить траты жителей на подготовку пакета документов по инициативному проекту. Для этого решено использовать в том числе и средства резерва поддержки территорий. Соответствующие изменения регламентирующих документов будут вынесены на январское заседание комитета.
Предложение Сергея Чендырина увеличить до 10 человек минимальное количество граждан в инициативной группе, которая может предложить проект, не было поддержано. И в документе сохранилась изначально зафиксированное число – 5 человек.
«На заседании комитета приняты такие поправки, которые, по нашему мнению, сделают проще для жителей реализацию инициативных проектов», – сказал Иван Трофимов.

Напомним, что в проекте бюджета на 2021-й и плановый период 2022–2023 гг. заложено финансирование инициативных проектов в размере 40 млн рублей.
Пакет проектов решений, регламентирующих реализацию инициативных проектов, депутаты городской Думы приняли на очередном думском заседании 17 декабря .

 

Алексей Мухин,
«Репортер и время», 16.12.2020 

 

back1.gifНАЗАД