Сергей Чендырин: «Уверен, жизнь будет налаживаться, если мы сами возьмем судьбу в свои руки»
В конце года мы часто подводим итоги, вспоминая самые яркие события, важные достижения и успехи, житейские неудачи. Уходящий високосный год для большинства россиян был не из легких: пандемия коронавируса и последующие ограничительные меры разрушили планы и привычный образ жизни, лишили многих работы, а экономику и вовсе ввергли в кризис. Некоторые итоги года мы подвели с депутатом Городской думы Дзержинска Сергеем Чендыриным.
- Завершающийся год был сложным для многих. А каким он стал для вас? Можете назвать самые запоминающиеся моменты – положительные и отрицательные?
- Соглашусь, год не задался. Не знаю насколько это связано с тем, что он високосный, но то, что с самого его начала жить в стране стало намного сложнее – это точно. В центре внимания, конечно, ситуация с коронавирусом, который приобрел масштабы пандемии. Вирус наглядно показал несостоятельность людей, у которых в руках сосредоточена власть в государстве. Изначально бездумные решения нанесли экономике страны ощутимый удар. Его последствия мы еще долго будем ощущать.
Государственная власть до сих пор не смогла организовать необходимое медицинское обеспечение ни лекарствами, ни работой медперсонала, а в начале года не смогла предотвратить распространение этого вируса через приезжающих из-за рубежа. Она пошла по пути тотальных запретов и сбора штрафов с нищающего населения за нарушения странного режима «повышенной готовности».
Полагаю, наши горе-управленцы хорошо понимали, что осенью количество заболевших вновь возрастет, но не удосужились подготовиться должным образом. Нет лекарств, врачи работают на износ, необходимую помощь люди получают с трудом. Думаю, что большее число смертей связано именно с неоказанием помощи.
Вероятно, власть поняла ошибочность решений, принятых в начале года, когда вирус только пришел в Россию. Поэтому осенью, несмотря на значительно большее количество заболевших, не вспоминает о QR-кодах и пропускном режиме.
Тема коронавируса ежедневно будоражит наши умы, поэтому на ее фоне другие события блекнут.
Правда, были в этом году и позитивные моменты, во всяком случае, в моей жизни. В сентябре состоялись выборы в городскую Думу, на которых я победил действующего депутата Людмилу Кемайкину. Не буду говорить, что для меня победа стала неожиданностью. Я честно работал на результат и добился его. Запрос на обновление власти в народе зреет уже давно, и мой пример – тому подтверждение. Если у людей появляется приемлемая альтернатива, они готовы избавляться от надоевших депутатов, с которыми связывают все недовольство действиями властей.
- После избрания вас депутатом, ваше членство в Общественной палате будет приостановлено?
- Да, в соответствии с ее регламентом я обязан сложить полномочия. Что я и сделал, после того как были обнародованы результаты осенних выборов.
- Продолжите ли руководство местным отделением партии «Родина»?
- По сути, я и не прекращал заниматься партией. На сегодня в местном отделении есть ядро активистов, которые хотят и, главное, занимаются общественной работой. Партийцы задействованы в ряде проектов. Это и общественная приемная «Альтернатива есть!», где жители получают юридическую помощь в вопросах ЖКХ, и общественное движение «Ассоциация Советов МКД г. Дзержинска». Наши ребята создали и развивают «Музей городского транспорта», о котором многие слышали. Сейчас они занимаются реставрацией исторического трамвайного вагона. Есть благотворительные проекты, например, «Дед Мороз от «РОДИНЫ», в рамках которого Дед Мороз со Снегурочкой ходят поздравлять детей в нуждающихся семьях.
- Как оцениваете состав Гордумы VII созыва?
- Сейчас, на мой взгляд, пока рано давать какие-то оценки. Половина депутатов — это новые лица. Как они себя поведут, какую позицию займут по значимым для города вопросам – пока не ясно. Надеюсь, что слова, которые звучат в стенах городской Думы о «работе на благо города» не окажутся пустым звуком.
- В состав каких комитетов вы вошли?
- Мой выбор был предопределен – это комитет по городскому хозяйству и экологии. Потому что, как общественник, давно занимаюсь этими темами.
А второй комитет – по местному самоуправлению и правам человека. В данном случае я руководствовался пониманием важности работы с нормативной базой. Многие помнят, что в 2012 году депутаты городской Думы лишили дзержинцев права выбора мэра, а позже была попытка изменить герб города. Подобные вопросы обсуждаются в первую очередь на заседаниях этого комитета. Я и раньше не стоял в стороне от этих проблем и как житель города, и как общественник. Поэтому вторым комитетом, в работе которого решил участвовать, стал комитет по МСУ.
- Комитет по городскому хозяйству и экологии возглавляет Олег Богданов, который является директором ДУКа. Можно ли в этом случае говорить о конфликте интересов и рассматривать совмещение двух постов как один из способов лоббировать именно свои интересы?
- Думаю, что конфликт интересов присутствует. Большое число вопросов, рассматриваемых на заседании комитета, так или иначе, связаны с деятельностью управляющих компаний. Это и вопросы благоустройства, и работа регионального оператора по вывозу ТКО, и программы капитального ремонта, и многие другие, в которых просматриваются интересы УК. Предполагаю, что при решении этих вопросов могут создаваться некие выгоды для тех или иных УК.
На первом заседании комитета, когда ожидаемо было вынесено предложение о выборе председателем Олега Богданова. Я высказал свою позицию и проголосовал «против». Стоит отметить, что мнение юристов, с которыми я консультировался по данному вопросу, несколько иное. Они считают, что о конфликте интересов можно говорить, когда речь заходит непосредственно о работе УК и о тарифах на услуги по управлению многоквартирными домами. Если вы посмотрите состав комитета по городскому хозяйству, то увидите, что в него вошли все члены так называемой «партии ЖКХ». Они составляют большинство комитета. А это говорит о том, что все вопросы, в которых они заинтересованы, будут приняты. Но этих депутатов выбрали наши избиратели. Поэтому нравится мне это или нет - придется работать в существующих условиях.
- Вы сами руководите ассоциацией Советов МКД в городе. Планируете ли вовлекать в организацию еще больше советов домов, чтобы образовывать жителей и помогать им решать вопросы ЖКХ?
- Не скажу, что привлечение новых членов – цель нашей общественной организации. Но работе по популяризации грамотности в сфере ЖКХ уделяется большое внимание. В сети интернет «ВКонтакте» есть группа Ассоциации, где мы регулярно выкладываем последние новости и изменения в законодательстве. В начале года до пандемии мы успели провести семинар по вопросам организации управления МКД. Это направление деятельности обязательно будем развивать.
- Какие еще направления в работе ассоциации планируете усилить?
- В первую очередь будем работать по непосредственному созданию Советов МКД на жилом фонде Дзержинска. Разъяснять жителям, что без активной работы Совета, их коммунальные проблемы никто не решит. У управляющей компании совершенно другие цели. Следующее направление – повышение грамотности, о чем я говорил выше. Ну и непосредственно консультирование по организационным и юридическим вопросам, с которыми сталкиваются жители МКД.
Все эти направления работы объединяет одна большая цель – повышение активности граждан, вовлечение их в общественную жизнь. В конце концов, всем нужно понять, что только мы сами сможем создать тот мир, который нас устроит. Ждать, что за нас это сделает кто-то другой, глупо и вредно. И ежедневные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, тому подтверждение.
- Вопрос, который, думаю, интересует многих дзержинцев – каковы действия при желании получить перерасчет оплаты за содержание жилья в случае некачественного выполнения работ управляющей компанией?
- Способы возврата уже уплаченных средств при оказании услуги ненадлежащего качества прописаны в законодательстве. Оно, конечно, постоянно меняется. И у простого жителя не всегда есть возможность следить за его изменениями. В этом случае мы готовы помочь. Жители могут обратиться ассоциацию. А рекомендации мы дадим, исходя из конкретной ситуации.
- Много шума этим летом наделало повышение ОДН в домах с непосредственным управлением. Напомним, с 1 июля объем коммунального ресурса на содержание общего имущества (СОИ, ранее – ОДН) распределяется между собственниками помещений в МКД в полном объеме, а не в пределах норматива, как это было ранее. Как следствие плата за ОДН подскочила. Чем может грозить такое повышение для жилищно-коммунального хозяйства города?
- Ресурсоснабжающие организации (РСО) в данном случае руководствуются Постановлением Правительства №950, которое и ввело такой принцип расчета. Сейчас на собственников ложится необходимость выяснения обоснованности таких расчетов. Отдельно взятому жителю такое дело просто не под силу. В этом, кстати, и становится очевидна необходимость создания Советов МКД.
Думаю, в таких случаях необходимо проводить аудит расчетов, проверять корректность показаний приборов учета, сверять их с данными РСО, выяснить почему такая ситуация может возникать (это: непередача показаний жителями, воровство электроэнергии и пр.). А когда причина роста платежей станет понятна, то надо принимать меры для решения проблемы.
- На комитетах депутаты обсуждают этот вопрос?
- На последнем комитете это вопрос поднимал депутат Иван Трофимов. На его округе много таких небольших старых домов с непосредственным управлением. Приняли решение глубже изучить вопрос на примере конкретных домов. Потому что, как я говорил выше, необходимо выяснить по какой причине дом потребляет так много энергии (или установить факт ее утечки).
- Ваша оценка началу отопительного сезона в Дзержинске? Как в этом году сработали администрация, ресурсники и коммунальщики?
- На моем округе есть ряд домов, жители которых жаловались на холод в квартирах. Попутно они пеняли на игнорирование их заявок в УК. Слесаря появлялись уже после жалоб в администрацию города. Батареи в квартирах становились теплее, но через какое-то время опять остывали. Причины здесь скорее носят индивидуальный характер и связаны с недостаточным вниманием к так называемому «выхаживанию» дома при запуске тепла, или особенностями инженерной системы конкретного дома.
Кроме того, как говорили жителям слесаря, их штаты сократили, и они физически не успевали отрабатывать заявки. Непосредственно мой дом в отопительный сезон «зашел» быстро. Несколько раз вызывали слесарей, но в течение недели отопление было «запущено».
- В социальных сетях высказывается мысль, что с каждым годом с отоплением становится все хуже? Так ли это?
- Сложно сказать. Осенью, действительно, много видел комментариев об отсутствии тепла в квартирах. А прошлой весной люди писали о том, что дома духотища, и топят так, как не топили зимой. На мой взгляд, это достаточно субъективные оценки, и одними жалобами в соцсетях эту проблему не решить. В законе предусмотрены нормы температурного режима в жилых помещениях (+18 градусов, а в угловых комнатах + 22). Как недостаточная температура, так и ее превышение - это является нарушением, которое может повлечь перерасчет или снижение платы за ресурсы (по последним изменениям в законодательстве). Когда ресурсники, избалованные своим монопольным положением и пассивностью потребителей, начнут терять деньги, тогда, думаю, ситуация быстро нормализуется.
Между тем проходит работа по ремонту отопительных магистралей. Это мы ежегодно видим по раскопкам на наших улицах. Несколько котельных было модернизировано и в этом году. То есть какие-то мероприятия по улучшению предоставления услуг по отоплению проводятся. Насколько они достаточны и эффективны – будем оценивать по работе.
- Хотелось бы закончить разговор на позитивной ноте. Поэтому – несколько добрых слов в завершении года уходящего.
- Год, действительно, выдался тяжелым. Люди с нетерпение ждут его завершения и верят, что после черной полосы неизменно последует белая. Но черные полосы – тоже часть нашей жизни, и мы должны уметь их преодолевать. Убежден, что трудности, с которыми столкнулись многие в уходящем году, сделали их только сильнее.
Уверен, впереди нашу страну ждут большие перемены, и, может быть, они по своей значимости оставят далеко позади эту пандемию. Будет трудно, но жизнь обязательно наладится. Правда, при одном условии – если мы не останемся сторонними наблюдателями, а возьмём свою судьбу в свои руки!
Наталья Седова
«Дзержинское время» №49 (1048) от 4.12.2020г.