Уже с 14 лет подростки при вступлении в российское гражданство будут приносить присягу гражданина. Такой законопроект единогласно приняла Госдума в первом чтении.
Такой законопроект единогласно приняла Госдума в первом чтении. Нынешний минимальный возраст для принесения клятвы – 18 лет.
Подростки, получающие российские паспорта, должны сознательно принимать обязательства по соблюдению Конституции и законодательства РФ. В этом, по мысли авторов, заключается смысл раннего принесения присяги. Речь идет о лицах, приобретающих гражданство, а не имеющих его с рождения.
«В тех же Соединенных Штатах никого не смущает, что детей учат гимну США с младенчества, а едва ли не на каждом доме висит американский флаг. Странно, что наше законодательство слегка запаздывало в этом вопросе, ведь паспорт у нас получают в 14 лет, а присягу почему-то нужно было приносить в 18», – делится мнением председатель партии «РОДИНА», депутат Госдумы Алексей Журавлев.
«Что касается тех, у кого гражданство приобретенное, им и вовсе обязательно нужно ввести клятву в преданности новой Родине, России, причем, вне зависимости от того, какого они возраста. Отказывается, значит, быть россиянином недостоин. Вспомните, как часто стали мигранты отказываться от российского гражданства, когда выяснилось, что это предполагает еще и обязательную установку на воинский учет», – напомнил политик.
«Здесь я лично вообще бы установил такой порядок: сначала служба в армии, а уж потом заслуженный паспорт. Надеюсь, к этой схеме мы рано или поздно придем», - выразил уверенность Журавлев.
Источник: ВПП «Родина»