DV CHСергей Чендырин: «Не страшно, когда ты один. Страшно, когда ты ноль».

Сегодня наш разговор с Сергеем Чендыриным, представляющим в Городской думе Дзержинска интересы жителей 10-го округа.

Получилось ли оправдать собственные ожидания от работы депутатом и надежды избирателей, доверивших ему стать их представителем в местном парламенте, что уже можно записать себе в актив из выполненного и есть ли достижения – слово нашему собеседнику.

– Что касается моих ожиданий, а скоро будет два года, как я стал депутатом Городской думы, то понятно, что со стороны всё выглядит иначе. И, когда окунаешься в какое-то новое дело, то сталкиваешься с вещами, которых раньше не замечал. Мое отношение к тому, как должна работать городская власть, не изменилось, но в процессе решения вопросов в округе стало очевидным, что не всё так просто, как казалось изначально.

– И как в связи с этими «открытиями» стали строить свою работу?

– Проблемы в моем округе, конечно, схожи с другими, но, разумеется, есть отличия. И по прошествии двух лет я только укрепился в мысли, что необходимо системно подходить к их решению.
Считаю, что у каждого депутата должно быть представление о развитии округа – не локальных участков или дворов, а документ по развитию всего округа, который должен быть созвучен концепции развития города в целом и с программой к 100летию Дзержинска. Разумеется, такой документ должен отвечать интересам жителей, поэтому стараюсь как можно больше общаться и выяснять их мнение на этот счет.

В первый год моего депутатства общественная приемная, которая располагается в музее боевой славы школы № 23, работала два раза в неделю, людей приходило много, учитывая мою прежнюю общественную деятельность. Сейчас прием ведется каждый вторник с 18 до 20 часов, то есть раз в неделю.

– С чем чаще всего обращаются люди?

– В основном с проблемами в сфере ЖКХ – осенью они связаны с запуском тепла, весной – с перерасчетом платежей за отопление, много обращаются с вопросами благоустройства, ну и с бытовыми проблемами тоже. В этом году, вы знаете, была резонансная тема по фальсификации собраний собственников в многоквартирных домах. В Думе с моей подачи комитет по городскому хозяйству обсудил этот вопрос, была создана рабочая группа для помощи жителям. И она рассмотрела полтора десятка обращений собственников МКД. Был разработан алгоритм действий жителей, в том числе обращений в суд, было налажено взаимодействие с управляющими компаниями. И мы достигли своей цели: протоколы таких сомнительных собраний не будут признаны, жители, которые хотели опротестовать протоколы в суде, это сделали. Уже, как я считаю, большое дело.

– На что расходуете резерв поддержки территорий?

– Фонд поддержки территорий в этом году вырос до 600 тысяч рублей. Это, конечно, хорошая возможность для решения многих локальных проблем в округе, но порядок расходования этих средств не позволяет его тратить на любые прихоти. Это не всегда находит понимание у жителей, которые иногда считают, что мне достаточно просто «щёлкнуть пальцем» – и деньги найдутся.

Кроме того, сейчас практикуется активное вовлечение жителей в процедуры по расходованию бюджета: это, например, и инициативное бюджетирование, и программа «Вам решать», что подразумевает усилия со стороны самих горожан – сбор предложений, подписей.

Я всегда готов помочь решить организационные вопросы, прийти на собрание собственников, разъяснить порядок действий, методику, но обязательно нужна инициативность самих жителей, их готовность активно участвовать в решении проблем, а этого, к сожалению, не хватает.

Многие, повторюсь, думают, что депутат – это такой исполнитель прихоти жителей, вплоть до бытовых проблем личного характера. Такое искаженное представление сильно мешает в работе. Например, вместо того, чтобы обратиться в УК по поводу нечищеного двора, жители почему-то звонят мне, а не туда, и требуют, чтобы я навел порядок. От непонимания механизмов решения вопросов теряются и время, и нервы. Хотя жители, как собственники жилья, должны сами в первую очередь взаимодействовать с УК, и это не только их право, но и обязанность.

Поэтому основное направление моей деятельности в округе – побуждение к организованности и инициативности жителей, повышение их грамотности в решении вопросов. Для этого веду работу по созданию советов многоквартирных домов, также взаимодействую с ТОС (территориальное общественное само управление). С их участием можно решить многие проблемы и наладить комфортную жизнь горожан.

– А сколько в вашем округе таких советов МКД?

– Официально организованных – четыре. Один был создан буквально в этом году, еще два – надеюсь, на подходе. В пяти домах есть актив жителей, которые пока не оформились в полноценный совет МКД. То есть по факту 2/3 от всех домов на округе имеют свой актив. Есть у нас и ТОС. Благодаря настойчивости его председателя Игоря Маракаева удалось провести освещение проезда от проспекта Ленинского Комсомола до 23-й школы. И, возвращаясь к вопросу концепции развития округа, у меня есть идея создать сообщество таких активистов, куда бы вошли и соседние советы МКД, и ТОСы.

В Дзержинске есть общественная организация, которую я создавал еще в 2015 году, это «Ассоциация советов МКД г. Дзержинск». Она общегородская, а хотелось, чтобы и советы МКД в округе тесно общались между собой, создавая сообщество для решения вопросов местного значения, некое подобие соседского центра.

– А можно уточняющий вопрос о концепции развития округа? Всет-аки два года из пяти лет депутатского срока уже прошли, а ее пока нет. Когда она появится и будет реализована?

– Концепция – не краткосрочный план, не программа на один год. Она должна быть о том, каким хотят видеть округ его жители, в том числе и я, проживающий здесь же. А в ходе работы депутатской приемной жители нередко озвучивают противоположные мнения по одному и тому же вопросу. Например, по строительству хоккейной коробки во дворе дома по улице Буденного, 21А. Кому-то она нужна, кому-то нет. Поэтому пока нет понимания и согласия у самих жителей по многим вопросам, облекать это в форму документа преждевременно.

Ну и, конечно, что-то стараемся решать в процессе каждодневной работы. Это и постановка земельных участков МКД на учет, и, например, создание пешеходной зоны вдоль 23й школы, о которой я говорил еще в ходе предвыборной кампании. Теперь она спроектирована при строительстве дороги-дублера проспекта Циолковского. Здесь хороший пример взаимодействия с администрацией города. Получается, что уже в ходе разработки концепции развития округа некоторые задумки выполняются.

– А теперь о вашей работе в самой Думе. Чем приходится заниматься?

– На самом деле основная работа – это законотворчество. Депутаты муниципального уровня работают в рамках уже принятых законодательных актов высших уровней власти, поэтому мы, наверное, больше представительный орган власти, чем законотворческий. Мы представляем интересы жителей своих округов. И задача депутата – сформировать такие нормативные акты, которые должны создать эффективную систему жизнедеятельности города, организовать прозрачное, понятное и действенное правовое поле. Именно этим в первую очередь должен заниматься депутат, а не следить за уборкой дворов. Это непросто, но очень важно.

И когда, например, в 2020 году внедрялся механизм инициативного бюджетирования, изначально предполагавший софинансирование со стороны жителей в реализации проектов благоустройства, возникло понимание, что это не совсем правильно. Получается, что при расходовании бюджетных средств, то есть налогов жителей, им же предлагалось еще раз скинуться деньгами.

Я поднял этот вопрос и внес предложение отказаться от обязательного софинансирования инициативных проектов, обратился к коллегам по Городской думе и к главе города. В итоге документ был принят с учетом предложенных мной поправок – обязательное софинансирование было исключено и даже снижен порог сбора подписей жителей.

И нашим первым проектом в этом направлении стало колесо обозрения в городском парке. Из 2,5 тысяч собранных подписей за его установку, более 1000 собрано мной и моими помощниками. Также в Городской думе я инициировал обсуждение по вопросам расчета платы за жилищные услуги, обоснованности размера платы за обслуживание лифтового хозяйства. Это и есть примеры той работы, которой прежде всего должен заниматься депутат.

– Когда вы избирались в Гордуму, то позиционировали себя как независимого депутата. Примкнули ли в процессе работы к каким-то депутатским объединениям, или все-таки и один в поле воин?

– Не страшно, когда ты один, страшно, когда ты ноль. А моя работа уже показала, что я не только не ноль, но и не один. Многие вопросы удалось решить именно благодаря поддержке коллег, за что им большое спасибо!

Ирина Травкина
«Дзержинские ведомости»